lunes, 3 de diciembre de 2007

Capítulo 24-Cena en Casa Nicolasa 30-11-2007





CLUB GASTRONOMICO
“MAR CANTÁBRICO”

Capítulo 24º -30.11.2007



Cena en Casa Nicolasa

Cena en el restaurante que regenta José Juan Castillo en la donostiarra calle Aldamar.

Cocina tradicional con toques de modernidad basada en la calidad.
Entre otros manjares degustamos los siguientes:

Entrantes:
-Ensalada de bogavante
-Huevos al plato con foie
-Delicias de verduras
-Cardos y alcachofas
-Sopa de gallina con tapioca

Continuamos con:
-Mero
-Kokotxas de merluza
-Salteado de foie con peras y su compota
-Lomo de ciervo

Y como postre entre otras cosas:
-Arroz con leche
-Torrijas
-Crema frita
- ......

En cuanto a vinos degustamos un Glorioso Reserva 2001 de Bodegas Palacios de Laguardia(Alava)


Se acuerda celebrar el próximo capítulo en el Restaurante Kokotxa de la Parte Vieja donostiarra galardonado con su 1ª estrella Michelín en la Guia del 2008.


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BIOGRAFIA DE JOSE JUAN CASTILLO

Nací en Bermeo (Vizcaya), en 1945, donde mis padres José y Vicenta regentaban el casino de Bermeo.De Bermeo pasaron a Ordizia (Guipúzcoa) donde tuvieron un restaurante. Allí estudié el parvulario en los frailes y luego fui internado en los Escolapios de Pamplona donde hice el bachillerato, sobresaliendo en los temas de historia.En 1957 mi padre inauguró el Hotel Castillo en Olaberría.Mi vida profesional comenzó a los 16 años, cuando mi padre me mandó a Paris al Restaurante Helder con M. Marcoux y a la Torre D'Argent con M. Terrail, donde estuve dos años. De París fui a Madrid, al Restaurante Jokey con el Sr. Cortés y de jefe de cocina con el Sr. Francisco González, hasta que fui al servicio militar.


En época de vacaciones de estos establecimientos y entre traslados trabajé con mi padre. En el servicio militar estuve de cocinero con el Gobernador Militar. Concluida la mili pasé a trabajar a casa con mi padre, aunque estuve de barman en la Cafetería Manila de Madrid durante cuatro meses aprendiendo la barra.Con veinticuatro años fui jefe de cocina en el Hotel Miramar de Deba y en 1969 me casé con Ana María Ezcay. Allí estuve hasta que en 1986 adquirimos el Restaurante Casa Nicolasa de San Sebastián, donde nos trasladamos y lo regento desde entonces. En 1992 también regenté con mi buen amigo Genaro Pildain el restaurante del pabellón de Euskadi en la Exposición Universal de Sevilla, donde recibimos el premio al segundo mejor restaurante después de Francia, mejor español.He sido componente del grupo de cocineros de la Nueva Cocina Vasca y en mi vida profesional he acudido a simposios de cocineros, clases y he hecho estages en varios restaurantes. He preparado comidas en distintos establecimientos, con mis amigos de la Nueva Cocina Vasca y, a nivel personal, como la comida a la Reina Doña Sofía en el Palacio de Ayete.Durante todos estos años de faceta profesional tengo el honor y previlegio de ser miembro de distintas asociaciones, como: CHAINE ROTISEUR, CORDON BLEU, MAESTRO ASADOR, MESTRE DEL CAVA, COFRADE DEL QUESO DE IDIAZABAL, COFRADE DEL VIN DE BORDEAUX, COFRADE DEL VINO DE RIOJA, COFRADE DE LA MORCILLA DE BEASAIN, COFRADE DE LA SOCIEDAD GASTRONOMICA,...Actualmente me encuentro grabando una serie de programas de cocina en los que ya he grabado más de 1000:·Teledonosti, Telesevilla, Canal cocina de via digital....Mis hobbies a parte de la cocina son la lectura, sobre todo de Historia, y el ciclismo del que soy un gran apasionado.


HISTORIA DE CASA NICOLASANicolasa Pradera, nacida e Marquina (Vizcaya) fue la fundadora de este restaurante en 1912, cocinera entre 1890 y 1912 del palacio de Londaur y de la familia Gaytan de Ayala.

Se animó y puso un sencillo comedor en estos mismos locales, lo regentó hasta 1930, en que lo compró María Urrestarazu. El acuerdo entre las dos ilustres etxekoandres Nicolasa y María, se cerró con la compra de Casa Nicolasa por 40.000 pesetas.

María toma posesión del restaurante en Noviembre de 1930. El establecimiento comprende el primer piso actual, donde se incluía una pequeña cocina, una reconocida donde comían los íntimos, un pequeño comedor donde había un piano y una sala grande, en 1934 cuando dejó Nicolasa Pradera el segundo piso, María lo toma y efectúa las primeras reformas subiendo las cocinas arriba.

En Febrero de 1952 María deja de existir, sin hijos, el restaurante pasa a manos de Pepita Fernández de Urrestarazu y Paco Urrestarazu, su sobrino, que venían trabajando a su sombra desde hacía muchos años, ambos compartieron la dirección hasta 1972 en que falleció Paco.

Pepita casada con un hermano de María trabaja en Nicolasa desde 1940 hasta 1986 en que lo compra José Juan Castillo, también de la familia de tradición hostelera y acual chef del restaurante.

Por Nicolasa desde 1912 han pasado prácticamente todo el mundo político, financiero y cultural de Donostia-San Sebastián salpicado de infinidad de anécdotas y curiosidades.





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