Bon Vivant es todo un gastrolover: persona con gusto delicado y exquisito paladar. Y se estrena en Kulturaldia a lo grande. Lecciones de pintxos de la vieja escuela donostiarra. Fotos: www.bixigarri.com
Calle de Peña y Goñi, 13BODEGA DONOSTIARRA
Indurain
Atiende: Marijo
Precio: 2,25€
Precio: 2,25€
Taco de bonito, antxoa del Cantábrico, guindillas, cebolla y aceituna. Maridado con txakoli. Lleva 5 guindillas en honor a los 5 Tours de Indurain, de ahí el nombre. Lo coronan un trozo de cebolla marinada, simulando el casco, y una aceituna. También se puede pedir: el “Completo y la “Plataforma”.
Calle del General Artetxe, 8BERGARA
Ajoarriero
Atiende: Monty
Precio: 3€
Precio: 3€
Bacalao desmigado con patata semicocida, un poco de ajo crudo, pimiento, tomate y langostino. Maridado con cava. Juan Mari Arzak lo recomienda allá por donde va. También se puede pedir: la “Txalupa” y la tortilla de antxoas.
Calle de los Reyes Católicos, 10CASA VALLÉS
Tortilla de bacalao
Atiende: Antxon & Blas anaiak
Precio: 1,80€
Precio: 1,80€
Jugosa. Sabrosa. Explosión de sabor.Textura perfecta. Como suena. Maridado con un clarete. La gilda se inventó en el bar Casa Vallés. Aún y todo, la tortilla de bacalao es espectacular. También se puede pedir: la “Gilda” y la tosta de txipiron.
Calle de San Marcial, 50ALUSTIZA
Gavilla
Atiende: Lorenzo
Precio: 1,70€
Precio: 1,70€
Un trozo de jamón serrano y otro de lomo de cerdo con queso, envuelto en un baño de bechamel, y con pan rallado frito. Maridado con un zurito. Este bar no es conocido como el Alustiza. Ni siquiera como el San Marcial. Es conocido como “el de las gavillas”. También se puede pedir: mini de jamón ibérico y cazuela de callos.
Calle del Camino, 4LEGARDA
Pintxo de cebolla
Atiende: Fernando
Precio: 1,65€
Precio: 1,65€
Así se le hace llamar a la morcilla cocida. En su punto. Maridada con un zurito. Pese a que todo el mundo piensa que la morcilla la traen de Beasain, es de Hernani. También se puede pedir: chorizo cocido y tortilla de patata.
Calle Mayor, 6PACO BUENO
Gamba gabardina
Atiende: Josean
Precio: 1,80€
Precio: 1,80€
Consiste en dos gambas rebozadas por barba. Maridado con un Marianito “preparado”. La receta de la gabardina es de la difunta amona. El truco está en un género de calidad. También se puede pedir: croquetas de bacalao (no siempre hay) y calamares.
Calle 31 de Agosto, 6LA CEPA
Pimiento relleno de carne
Atiende: Aitziber
Precio: 1,90€
Precio: 1,90€
Como suena. Pimiento relleno de carne y bechamel. Maridado con un crianza. Desde que en 1948 abriera sus puertas se ha convertido en una de las paradas obligadas del popular poteo. También se puede pedir: brocheta de solomillo y la gavilla.
Calle 31 de Agosto, 22ORMAZABAL
Morros en salsa
Atiende: Joaquín
Precio: 3,50€
Precio: 3,50€
100% txahal Eusko Label. Suaves. La salsa fina como la seda. Maridado con un vino del año. En sus orígenes el Ormazabal generabas su propio gas/gaseosa conocido por todos: La Pitusa. También se puede pedir: croqueta de espinacas, carrilleras y merluza rellena.
Calle San Jeronimo, 19GANBARA
Gamba y espárrago rebozado
Atiende: Amaiur
Precio: 3,40€
Precio: 3,40€
Materia prima de primera. El nombre completo del pintxo es gamba y espárrago blanco navarro rebozados con mahonesa y pimentón. Se reboza con harina YOLANDA, es decir, no hace falta huevo. Maridado con una copa de cava. El espárrago surge por accidente, al caer uno en la masa para los rebozados; se decide freír, y el resultado es un éxito rotundo. También se puede pedir: tartaleta de txangurro y pintxo de pan tostado con chatka y pimentón, acompañado de salmón y cebolla macerados en limón.
Plaza de la Trinidad, 2TXULETA
Pintxo de txuleta con patatas fritas
Atiende: Jaime
Precio: 3€
Precio: 3€
3 tacos de txuleta y patatas. Maridado con vino del año. Si tienes antojo y no quieres una entera… Una maravilla. Además, el restaurante ha sido campeón dos veces consecutivas del concurso de parrilleros de SS Gastronomika. También se puede pedir: croquetas de txuleta, brocheta de pulpo y langostino con su refrito y la leche frita.
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