lunes, 26 de noviembre de 2007

El fenómeno televisivo Karlos Arguiñano


Voy a incorporar información encontrada en la red sobre este fenómeno comunicador de la cocina que es el simpático y dicharachero Arguiñano.

Os animo a visitar su página web que es la siguiente: http://www.karlosnet.com/
En ella encontrareis recetas y consejos muy útiles.

Karlos Arguiñano
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Karlos Arguiñano Urkiola (Beasáin, País Vasco 6 de septiembre de 1948) es, principalmente cocinero, pero también actor y empresario español. Es muy popular en España tras presentar en TVE un programa de cocina

Biografía

Restauración
Aunque nació en Beasáin (Guipúzcoa) el 6 de septiembre de 1949, reside desde joven y sigue residiendo actualmente en Zarauz (también en Guipúzcoa) donde tiene su afamado hotel restaurante.
Cursó estudios primarios en los Benedictinos de Lazcano (Guipúzcoa) y posteriormente estudios de maestría industrial. Trabajó en la fábrica de trenes de Beasáin (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles) como chapista. Ya con 17 años decidió apuntarse a la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar en Zarauz dirigido por Luis Irizar.
En 1978 creó un Hotel Restaurante en Zarauz, situado en un castillo construido en piedra rústica que constituye una auténtica joya arquitectónica. En 1996 inauguró también en Zarauz la Academia de Cocina Aiala.

Televisión
Alcanzó una enorme popularidad a partir de 1992, cuando un año después de conducir un programa similar en ETB, inició la presentación de un espacio diario de cocina El menú de cada día en Televisión española. Arguiñano se convirtió así en la revelación televisiva de la temporada y recibió el Premio Ondas y el TP de Oro de la revista Teleprograma.
Siempre en TVE, en la temporada 1994-1995 su programa pasó a llamarse El menú de Karlos Arguiñano y en 1995-1998 La cocina de Arguiñano.
Desde 2004 realiza un Karlos Arguiñano en tu cocina en la cadena Telecinco junto a Juan María Arzak como invitado de los viernes.

Cine
Ha participado en varias películas como Airbag de Juanma Bajo Ulloa (1997), Año mariano de Karra Elejalde y Fernando Guillén Cuervo (2000) y El rey de la granja de Carlos Zabala y Gregorio Muro (2002).

Otras actividades
Ha escrito varios libros orientados a la cocina fácil. Su empresa, Bainet, es responsable tanto de su programa de televisión como de sus libros de cocina. Publica también libros de Arzak, Eva Arguiñano (hermana de Karlos) y colaboradora semanal antes de tener su propio programa y Mikel Corcuera, entre otros. Bainet es además socio del GAMP (Grupo Audiovisual de Medios de Producción), consorcio propietario de la Sexta. En esta cadena produce Hoy cocinas tú, presentado por Eva Arguiñano, y "Un país de chiste", con Óscar Terol.
Karlos Arguiñano ha promocionado la cocina en general y la española en particular por diferentes países: Estados Unidos, Argentina, México, Suecia, Italia, Suiza, Alemania, Francia... Ha impartido clases de cocina, cursillos, participado en Jurados Gastronómicos, conferencias, mesas redondas o charlas.
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Viernes, 12 de octubre de 2007 - 13:55 GMT


Karlos Arguiñano: cocinar con alegría
Redacción BBC Mundo
"La cocina, hay que disfrutarla", afirma el chef español Karlos Arguiñano.

Si estás bien alimentado estás preparado para jugar, para reir, para hacer el amor, para trabajar. Por la boca entran las dos cosas, la salud o la enfermedad
Karlos Arguiñano
Y para lograrlo, asegura, nada mejor que recordar: recordar que cocinamos para los seres queridos y que la salud (al igual que la enfermedad) entran por la boca.
Arguiñano es quien más ha promocionado la cocina española en el mundo. A través de su programa de televisión, este chef vasco combina la preparación de sus recetas con historias, chistes y hasta canto a capela.
El Hotel Restaurant Karlos Arguiñano en la playa de Zarautz es un castillo de piedra rústica considerado además de un buen lugar para ir a comer, una aunténtica joya arquitectónica. Allí se encuentra además su academia de cocina, a la que asisten estudiantes de varios países de América Latina.

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Entrevista aparaecida en http://www.elperiodico.com/

24/11/2007 LA ENTREVISTA CON KARLOS ARGUIÑANO, CHEF Y EMPRESARIO
Karlos Arguiñano: "Negros y chinos juegan a pelota vasca en Nueva York"
Es rico, rico, rico y domina los frontones tanto como los cuchillos. Tiene contratados a los 50 mejores pelotaris.

--Para que se haga cargo del tipo de entrevista:
¿es cierto que en los frontones de pelota se han dilapidado enormes fortunas?--Me temo que eso ocurría en otros tiempos, no creo que ahora hayan enterrado fincas en ningún frontón. No sé, puede que a alguno se le vaya la olla y apueste todo lo que tenga, pero no van por ahí los tiros, no. Supongo que en el casino sí puede ocurrir eso. O en las quinielas. Quién sabe, igual uno cree haber descubierto el truco del almendruco, de cómo acertar los 15, y hace una quiniela tras vendérselo todo. Qué se yo. También hay quien mata, quien se suicida, quien tiene cuatro mujeres: locos los hay en todas partes.-
-¿En los frontones se apuesta fuerte o solo va uno a divertirse?--Las apuestas son la chispa del frontón. No creo que uno vaya al frontón solo a apostar, a sacarse la semanada. No, uno apuesta como parte del entretenimiento, no más.--Ahora dicen que algunos tenistas amañan partidos asesorados por las mafias de las apuestas.
¿Los pelotaris lo tendrían más fácil, no?--No siga por ese camino, por favor. Se juegan mucho y tienen duelos de tal intensidad, incluso fraternales, entre hermanos, que se convierten en lo más importante de su vida. Hay pelotaris, que lo sepa, que ganan 40 o 50 millones de pesetas por temporada.
¿Usted cree que van a poner su prestigio en juego por una apuesta? ¡Por favor! La pelota es muy sacrificada, muy dura, y los pelotaris son gente muy íntegra, se lo digo yo. Si yo viera algo de eso, me salía de inmediato.--A usted, muy deportista no se le ve.
¿O sí? ¿Qué deporte practica?--Andar por el monte.--¿Perdón? ¿Andar por el monte?--Sí, sí. ¿Le extraña? Yo he practicado mucho el monte, he ido y venido por el monte... Suelo hacer unos 80 o 90 kilómetros a pie a la semana. Antes jugué a pelota, pero tuve que dejarlo: mis rodillas dijeron basta.--Lo dejó y se convirtió en el amo de la pelota vasca, en el jefe de la mayor empresa de pelotaris.--A mí el deporte siempre me ha apasionado. Tengo, sí, 50 pelotaris profesionales, todos de mano, que es la auténtica especialidad, la verdadera pelota vasca. Organizamos unos 300 festivales al año y hay partidos todas las semanas. En los últimos 16 años, gracias a Tele 5, hemos colocado la pelota vasca entre la élite. Ofrecemos partidos en directo todos los sábados y tienen muchísimo éxito.--Perdone, no lo dudo, porque me han dicho que todo lo que usted toca se convierte en oro.--Mire, la pelota vasca es el único deporte, escríbalo bien, ¡el único!, que no es importado, el único que es nuestro. Todos los demás son importados, empezando por el fútbol. Menudo deporte ese.-
-¿Tiene algo contra el fútbol?--Todo. Menos fútbol y más pelota vasca, que es nuestra. Esto del fútbol es una locura y no tiene sentido. Ninguno. Mire, yo soy socio de La Sexta, pero no me importa decir que esta pelea por las retransmisiones del fútbol no tiene sentido. Yo creo que la gente del fútbol nos está tomando el pelo. Vamos equivocados, nos manejan como a muñequitos. En la vida hay muchísimas cosas más importantes que el fútbol.-
-Ya veo que está reñido con el deporte rey, y mucho.--Yo estoy reñido con el despilfarro. El fútbol es la historia del dinero. Del dinero que nadie sabe de dónde sale. Ya cansa. Ves al Madrid fichar y al Barça fichar y al Valencia fichar, y piensas: ¿de dónde sacan el dinero? Ya no le digo cuando piensas en todo lo que se escribe y habla de fútbol... con la de cosas interesantes que hay en la vida que no son fútbol.-
-Por ejemplo, la pelota vasca.--Pues sí, la pelota vasca, sin más. Mire, el duque de Windsor llegó a decir un día, en San Sebastián, tras presenciar un partido a mano, que si la pelota vasca hubiese nacido en Inglaterra, el tenis no habría existido. La pelota es la máxima expresión del deporte. La pelota es el deporte más genuino y barato del mundo. En Cuba, hacen una cruz con dos grandes paredes y ¡zas! tienen cuatro frontones. Los niños más pobres del mundo solo necesitan una pelota, una pared y una tiza para pintar la raya de falta y juegan un campeonato. Para esquiar, tienes que ir a pedir un crédito.-
-Pero esto ya es un negocio.--Es la misma pelota que se juega en los cinco continentes, en las paredes de las iglesias y plazas de los pueblos, pero nosotros la hemos decorado con colores, focos, camisetas, publicidad y tele. No más. Es la misma pelota que vi practicar, la semana pasada, en Nueva York.
¿Usted sabía que en Chinatown los negros y los chinos juegan a pelota vasca con guantes? Pues sí, uno de mis seis hijos --y tengo tres nietos ¿eh?, que el próximo día 6 cumplo 59--, me llevó a verlo y flipé: negros y chinos jugando a pelota en Nueva York. ¡Qué grande es la pelota! Y la gente anda discutiendo de fútbol, ¡bah!

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