miércoles, 2 de mayo de 2012

De nuevo Arzak en el candelero

Artículo publicado en El Periodico.com con respecto al Restaurante Arzak.

La prestigiosa revista 'Restaurant' premia la trayectoria de Arzak

Un nuevo premio para las abarrotadas estanterías del que es uno de los más grandes cocineros de la historia culinaria de España, Juan Maria Arzak. Este 12 de abril, el cocinero vasco ha sido galardonado con el Lifetime Achievement Award, un premio que otorga cada año la revista gastronómica Restaurant para reconocer el esfuerzo de toda una vida de los mejores chefs del mundo. El chef donostiarra se une así a una lista con nombres ilustres como los del austríaco Eckart Witzigmann, premiado en 2010, el francés Joël Robuchon (2009), el italiano Gualtiero Marchesi (2008), la estadounidense Alice Waters (2007) y el francés Paul Bocuse (2005).
Restaurant dio a conocer este premio, justo una semana antes de publicar su lista anual de los 50 mejores restaurantes del mundo, un ránking que es una referencia mundial y en el que el establecimiento de Arzak se situó noveno en 2010.
No obstante, la dicha no ha sido completa para Arzak, ya que su hija Elena no se ha llevado finalmente el primer premio Veuve Cliquot a la mejor chef del mundo, al que optaban tres cocineras. La ganadora fue la francesa Anne-Sophie Pic, chef del restaurante Maison Pic, que se impuso también a la italiana Nadia Santini, del Dal Pescatore, en un galardón que quiere premiar a la cocinera "cuya cocina haga las delicias y estimule a los críticos más duros del planeta", según explicó la revista Restaurant. La publicación destacó que Elena Arzak "forma parte de la cuarta generación de su familia al frente del restaurante Arzak, fundado en 1897 por sus bisabuelos, en las afueras de San Sebastián". "Elena creció rodeada de sólidas chefs, incluidas su madre, su abuela y su tía. Dedicó tiempo a aprender de los mejores chefs, incluidos Ducasse, Troisgros y Adrià, y volvió a Arzak uniéndose al laboratorio del restaurante, que se esfuerza por crear nuevos platos y encontrar un equilibrio entre modernidad y tradición", afirmó. "Trabajando junto a su padre (Juan Mari Arzak), el dúo sigue poniendo a prueba los límites de la cocina y es una constante fuente de inspiración el uno para el otro", agregó Restaurant.

No hay comentarios: