miércoles, 9 de mayo de 2007

9º Capítulo 6-3-1999



Comida en la villa marinera de Getaria en el restaurante regentado por Pedro Arregui, el afamado ELKANO



Degustamos el siguiente menú:




Entrantes:


-Salpicón de bogavante


-Kokotxas rebozadas


-Foie con salsa de manzana


-Cigalas






Continuamos con la gran especialidad de la casa: los pescados ( a la parrilla o plancha):



-Lubina, rodaballo y besugo a la parrilla



-Mero a la plancha



-...........



Y como postres nos deleitaron con una degustación de diversas tartas así como con una variedad de helados caseros.






Como vinos regamos las viandas con un Txakolí Txomin Etxaniz y un Rioja Conde Valdemar




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En ascuas
Para refrendar que la parrilla no vive ajena al boom de la alta cocina, conviene darse una vuelta por Getaria (Guipúzcoa), sentarse a la mesa de Elkano (T 943140614) y hablar con Pedro Arregui de una de sus últimas ocurrencias: kokotxas a la ascuas. Se depositan en una besuguera a unos diez centímetros del carbón, a un fuego intenso, pues al ser manjares con un volumen limitado necesitan un golpe de calor y aromatización exterior, con apenas un filtrado de temperatura. Las kokotxas empiezan hacerse por el lado blanco, el de la piel, permaneciendo unos 45 segundos; se dan vuelta y se tienen por el negruzco, el de la lengua, sobre un minuto y medio

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